Cafés especiais do Paraná têm desafio de ganhar mercados nacional e mundial |
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publicado em: 29/08/2025 |
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Reunião da CT de Cafeicultura do Sistema FAEP nesta quarta-feira (27), no CTA de Ibiporã, debateu estratégias para que consumidores conheçam mais os produtos paranaenses |
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Desde os anos 1970, quando ocorreu a chamada geada negra, o Paraná vem reconstruindo seu papel como produtor de café. Antes com modelos de negócio voltados à quantidade, o foco dos produtores passou a ser a qualidade. Hoje, há plantações em diversas regiões, como o Norte Pioneiro, Norte e Noroeste, voltadas a esse nicho, com reconhecimento em concursos nacionais e internacionais. Agora, o desafio é tornar o grão paranaense mais conhecido das cafeterias e do consumidor final. Esse foi o tema da reunião da Comissão Técnica (CT) de Cafeicultura do Sistema FAEP, realizada nesta quarta-feira (27), no Centro de Treinamento Agropecuário (CTA) em Ibiporã, no Norte do Paraná.
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